PERAWATAN TAMAN KOTA SINGARAJA

Admin balitbang | 07 April 2021 | 351 kali

Kebersihan dan pemeliharaan taman menjadi aspek dalam melihat kondisi taman secara umum. Berkenaan dengan itu, guna melihat kondisi taman, terdapat sejumlah aspek pada taman kota di kawasan perkotaan Singaraja, yaitu: kebersihan taman dan toilet, pemeliharaan taman dan fasilitas taman, serta pengunjung taman.

Tabel 4.6 memperlihatkan bahwa kondisi taman kota di Kawasan Perkotaan Singaraja pada umumnya tergolong baik. Namun demikian, dilihat dari aspek pengunjung, dari empat taman yang sudah dibangun (Taman Rumah Jabatan Bupati tidak diperuntukkan untuk dikunjungi), dua taman pengunjungnya dinilai masih tergolong belum begitu banyak (memadai), yaitu Taman Soenda Ketjil dan Taman Yuwana Asri. Pada Taman Yuwana Asri, fasilitas yang  masih terbatas dan keterbatasan areal taman untuk membangun fasilitas merupakan kendala utama sehingga pada akhirnya akan berimplikasi terhadap jumlah pengunjung taman bersangkutan. Sementara untuk Taman Soenda Ketjil, keterbatasan fasilitas sebagai taman memberikan kesan bahwa itu bukan taman. Taman Nirmala Asri yang masih dalam perencanaan juga dinilai kondisi kebersihan taman, toilet, pemeliharaan taman, dan pemeliharaan fasilitas yang sudah tergolong baik. (Balitbang/21).