PRODUKSI KULIT DI BULELENG

Admin balitbang | 15 Februari 2022 | 319 kali

Produksi kulit ternak di Kabupaten Buleleng adalah berupa kulit sapi, kulit kerbau, dan kulit kambing dengan total produksi adalah 26.844 lembar pada tahun 2016. Kulit kambing merupakan komoditas terbesar yaitu 74,74% dari total kulit ternak Kabupaten Buleleng atau 8,29% dari total Provinsi Bali. Kulit kerbau yang diproduksi di Kabupaten Buleleng bahkan menjadi komoditas utama di Provinsi Bali karena menyediakan 72,07% dari total produksi komoditas kulit kambing. Kulit sapi dan kulit kambing dapat diolah menjadi kerajinan seperti karpet, tas, dompet, ikat pinggang, sepatu, topi, dll. Kerajinan kulit kambing dan sapi memiliki prospek yang cukup baik untuk diimpor ke luar Pulau Bali. (Balitbang/21).