PARIWISATA UNGGULAN KABUPATEN BULELENG

Admin balitbang | 03 Oktober 2022 | 1952 kali

Kewilayah Buleleng memiliki panorama alam yang cukup indah, baik yang berupa alam pegunungan maupun alam perairan laut dengan terumbu karang dan ikan hiasnya.  Kondisi yang demikian ini merupakan potensi daya tarik wisata.   Demikian pula telah dikembangkan Kawasan pariwisata yang memberikan arah dan ruang bagi pengembangan fasilitas wisata, baik berupoa pengembangan fasilitas hotel berbintang dan restoran serta fasilitas pendukungnya.  Telah ditetapkan 3 (tiga) Kawasan pariwisata di Buleleng yang mencakup Kawasan Pariwisata Batuampar yang meliputi Desa Penyabangan, Banyupoh; Pemutran, Sumberkima dan desa Pejarakan.   Kawasan pariwisata Kalibukbuk/Lovina yang meliputi Desa Pemaron, Tukadmungga, Anturan, Kalibukbuk, Kaliasem, Temukus, Tigawasa dan Desa Kayuputih.  Kawasan Pariwisata Air Sanih yang meliputi Desa Bukti, Pacung, Sembiran, Bondalem, Penuktukan, Tejakula, Julah, Les, Sambirenteng dan Tembok.   Demikian juga telah ditetapkan Kawasan Daya Tarik Wisata Khusus Pancasari Bedugul yang untuk wilayah Buleleng mencakup Desa Pancasari, Wanagiri, Gobleng, Gesing, Munduk dan Umejero. (Balitbang/21).