KONTRIBUSI SEKTOR PERTANIAN DALAM PDRB KABUPATEN BULELENG

Admin balitbang | 12 Februari 2021 | 186 kali

Keberhasilan pembangunan ekonomi tercermin dari capaian indikator makro ekonomi, yaitu PDRB Kabupaten Buleleng.  Pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Buleleng dari tahun ke tahun terus menunjukkan peningkatan.  Pada tahun 2005 pertumbuhan ekonomi sebesar 5,60 % meningkat  menjadi sebesar  6,10 % di tahun 2009.  Kondisi ini mengindikasikan semakin mantapnya kinerja sektor sektor/lapangan usaha yang berperan dalam menopang pertumbuhan ekonomi.

Struktur perekonomian Kabupaten Buleleng, memiliki karakteristik yang berbeda dibandingkan dengan struktur perekonomian Provinsi Bali.   Perekonomian Provinsi Bali lebih banyak bertumpu pada sektor non pertanian, khususnya industri pariwisata.  Sedangkan struktur perekonomian  di Kabupaten Buleleng didominasi oleh sektor pertanian, kondisi ini terlihat dari sumbangannya yang paling besar dalam pembentukan PDRB.  Pada tahun 2009,  sektor pertanian memberikan kontribusi sebesar 30,80 %. (Balitbang/21).