PERTANIAN HORTIKULTURA BUAH-BUAHAN DI BULELENG

Admin balitbang | 20 Januari 2022 | 887 kali

Jenis buah-buahan yang berkembang di Kabupaten Buleleng adalah alpukat, mangga, rambutan, duku, jeruk, durian, sawo, jambu biji, pisang, papaya, nenas, salak, anggur, semangka, strawberry, dan melon. Buah Mangga dan Buah Pisang merupakan komoditas dengan produksi terbesar yaitu beruturut-turut 31% dan 30%. Adapun buah unggulan Kabupaten Buleleng yaitu Alpukat, Mangga, Rambutan, Pepaya, Salak, Anggur, Melon.

Buah merupakan salah satu komoditi yang banyak memiliki ragam produk turunan. Sebagian besar produk turunan buah adalah makanan jadi dan dapat menjadi bahan oleh-oleh. Adapun contoh produk turunan buah-buahan seperti Kripik, Sirup, Wine, Manisan, Bahan Kue (pie, pia, cake dll), Dodol, Es Krim, Rujak, Pudding, Sari Buah, Selai, Buah Kalengan. Seluruh produk turunan buah diatas merupakan produk turunan yang sidah berkembang di Indonesia, sehingga dapat menjadi acuan bagi Kabupaten Buleleng dalam mengembangkan produk serupa sebagai produk industri pertaniannya. (Balitbang/21).