Keunggulan Geografis Desa Bali Aga di Buleleng

Admin balitbang | 16 Januari 2024 | 2529 kali

Secara geografis kondisi wilayah Panca Desa Bali Aga yang berbukit dan menyajikan pemandangan pegunungan dan laut yang indah. Sebagai wilayah perbuktian wilayah Panca Desa Bali Aga sangat menarik jika dibangun villa dan tempat penginapan yang menyajikan keasrian alam pegunungan. Kemudian sajian menarik dari alam pegunungan adalah perkebunan cengkeh, perkebunan kopi, aren dan perkebunan durian. Karena kondisi wilayah yang hampir sama, maka produk pertanian yang dihasilkan juga hampir mirip, misalnya tanaman cengkeh, kopi, durian, pohon aren dan tanaman keras lainnya. Tanaman-tanaman ini kemudian mengundang beraneka ragam burung dan binatang lainnya untuk hidup dan berkembang biak pada areal perkebunan. Aktivitas alamiah petani, kegiatan pertanian, panora perkebunan dan aneka ragam satwa yang terdapat pada kawasan Panca Desa Bali Aga dapat menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan (Sri Astuti, 2016; Widiastini, dkk., 2018). Selain itu kawasan perbukitan Panca Desa Bali Aga juga bisa menjadi tempat trekking bagi wisatawan yang senang menjajal sepeda, motor adventure atau ofroad dengan memacu adrenaline.

(Sumber: Saraswati Jurnal Kelitbangan Kabupaten Buleleng Vol. 2 No. 2 Tahun 2023 Hal. 7).