Pembinaan Teknis BRIDA di Bali

Admin balitbang | 11 Agustus 2022 | 184 kali

Kamis, 11 Agustus 2022, bertempat di Ruang Rapat Lantai II Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) Provinsi Bali diselenggarakan Pembinaan Teknis BRIDA di Bali sesuai Perpres Nomor 78 tahun 2021. Rapat dipimpin oleh Kepala BRIDA Provinsi Bali, I Made Gunaja, serta dihadiri oleh LP2M dari berbagai Perguruan Tinggi baik negeri maupun swasta di Bali, Perangkat Daerah lingkup Provinsi Bali, Balai Besar Riset Budidaya Laut dan Penyuluhan Perikanan Gondol Gerokgak Buleleng, Kelompok Riset Keramik Fungsional Kreatif Pusat Riset Material Maju BRIN, Balai Konservasi Tumbuhan Kebun Raya Eka Karya Bali serta Badan Litbang se-Provinsi Bali.

Dalam hal ini, Balitbang Inovda Kabupaten Buleleng dihadiri oleh Kepala Bidang Inovasi dan Teknologi, Peneliti Ahli Muda Substansi Sumber Daya Alam dan Lingkungan Hidup, Peneliti Ahli Muda Substansi Kependudukan, Pemberdayaan Masyarakat dan Desa serta Kasubag Umum dan Keuangan.

Beberapa pemaparan oleh BRIDA diantaranya terkait program dan kegiatan BRIDA Provinsi Bali, mulai dari visi misi pembangunan daerah Bali; kelembagaan BRIDA; Isue2 strategis; capaikan kinerja tahun 2020 - 2022; tindak lanjut kick dan talk show pembentukan BRIDA; Instruksi Gubernur Bali Nomor 12726 tgl 25 April 2022 kepada Bupati/walikota se-Bali yaitu membentuk BRIDA dan pengisian personilnya agar diselesaikan paling lambat akhir tahun anggaran 2022.

Pemaparan oleh BRIN terkait peta status BRIDA yang telah terbentuk di daerah provinsi dan kab/kota; hubungan kolaborasi dan enabled multi pihak di daerah (BRIDA berperan sebagai science based policy di daerah), dimana target tahap awal adalah kajian untuk penyusunan perencanaan pembangunan daerah; NSPK (norma, standar, prosedur dan kriteria) tata kelola riset dan inovasi daerah serta muatan-muatannya, diantaranya BRIDA kab/kota melakukan penyusunan rencana induk dan peta jalan pemajuan IPTEK di daerah, tentunya hasil turunan dari level provinsi terlebih dahulu; Pembinaan dan pengawasan teknis oleh Kemendagri dan BRIN; serta pemantauan terkait fungsi BRIDA dan Indeks Daya Saing Daerah. (Mira).