POLA KONSUMSI PENDUDUK KABUPATEN BULELENG

Admin balitbang | 01 September 2022 | 1228 kali

Berdasarkan data tahun 2018, masyarakat Kabupaten Buleleng menghabiskan pendapatannya sebesar 47,25 % untuk kebutuhan non makanan rumah tangga, dan sisanya sebesar 52,75 % untuk memenuhi kebutuhan makanan. Konsumsi makanan meliputi beras, umbi-umbian, daging/ikan, sayur-sayuran, buah-buahan, kacang-kacangan, susu, telur, bahan minuman, dan makanan jadi lainnya. Sedangkan konsumsi non makanan meliputi perumahan, aneka barang dan jasa, pendidikan, kesehatan, dan keperluan lainnya.

Secara estimasi, rata-rata pengeluaran penduduk perkapita mencapai 950.532 rupiah, yang artinya setiap penduduk menghabiskan paling tidak 950.532 rupiah untuk memenuhi kebutuhan hidupnya, baik makanan maupun non makanan. Konsumsi makanan pada suatu titik akan menjadi statis karena telah mencapai titik kulminasi/kepuasan. Sementara untuk konsumsi non makanan akan terus berkembang mengikuti tingkat pendapatan penduduk dan perkembangan zaman. (Balitbang_Distik Tinjauan Kesejahteraan Rakyat, 2019 : 64-65).