INOVASI SISTEM PENGELOLAAN SAMPAH DI BULELENG

Admin balitbang | 28 April 2021 | 272 kali

Pengelolaan sampah sebenarnya merupakan suatu sistem. Sebagai suatu sistem, bagian-bagian dari pengelolaan sampah saling terkait satu sama lain. Pada dasarnya pengelolaan sampah dapat dilakukan di sumber penghasil sampah dan oleh penghasil sampah, semakin banyak sampah yang diolah di sumber penghasil sampah dan oleh penghasil sampah, maka semakin sedikit sampah yang dibuang ke tempat pembuangan sampah. Di Buleleng Dinas Lingkungan Hidup (DLH) sedang gencar mensosialisasikan pengolahan sampah di sumbernya antara lain mengolah sampah organik menjadi kompos padat dan  kompos  cair,  mengolah  sampah  organik  menjadi eco enzyme. Sosialisasi itu perlu diperluas sampai ke desa-desa. Kalau sampah berhasil diolah di sumbernya, atau setidaktidaknya mampu diselesaikan di wilayah TPS,  maka  akan  semakin  sedikit  sampah  yang  diangkut  ke  TPA Bengkala. (Balitbang/21).