PERKEBUNAN DI BULELENG

Admin balitbang | 19 Januari 2022 | 335 kali

Komoditas perkebunan yang dibudidayakan di Kabupaten Buleleng adalah kelapa dalam, kelapa hibrida, kopi robusta, kopi arabika, cengkeh, kakao, jambu mete, kapok, lada, tembakau Virginia, aren, lontar, dan kelapa genjah. Komoditas dengan produksi terbanyak adalah Kelapa Dalam yaitu 8,584.06 ton atau 41% dari total jumlah produksi. Komoditas dengan produksi terendah adalah lada dengan produksi 0,03 ton di tahun 2019.

Pengembangan industri pengolahan untuk sektor perkebunan di Kabupaten Buleleng direkomendasikan dengan memanfaatkan produksi unggulan perkebunan di atas. Salah satunya adalah kopi. Saat ini, konsumsi kopi tengah mengalami peningkatan di Provinsi Bali terlebih dengan semakin banyaknya kedai dan kafe yang menyajikan kopi sebagai salah satu menu utamanya. Kabupaten Buleleng sendiri sudah memiliki merk produk kopi yang terkenal yaitu Kopi Banyuatis. Melalui standarisasi produk, maka pengembangan kopi khas Buleleng dapat memiliki kualitas dan cita rasa yang sama dan memperkuat nilai jual kopi buleleng. (Balitbang/21).